地方創生「連携・交流ひろば」 | 地方創生のノウハウ共有掲示板と実践事例紹介イベント・調査報告【オンライン】晴れの国おかやまに住む~地方移住×食~かたちづくる街BIZEN

イベントのご案内

【オンライン】晴れの国おかやまに住む~地方移住×食~かたちづくる街BIZEN


令和5年12月2日(土)に

「晴れの国おかやまに住む~地方移住×食~かたちづくる街BIZEN」がオンラインで開催されます。


詳細については、イベントページをご覧ください。


開催概要 

岡⼭県最南東部に位置し、兵庫県との県境に備前市♪

冬から春先にかけては海の幸が豊富!特に⽇⽣の牡蠣は1年牡蠣として有名です。
⼀⽅で初夏から秋にかけては、⾥⼭の幸である美味しいフルーツ(桃、葡萄、無花果、みかん)等が豊富です。

今回は備前市の「食」をテーマに先輩移住者の取り組みをお話します。
美味しいものに囲まれた暮らしをしたい方、地域おこし協力隊に興味のある方(ゲスト2名は協力隊です)
漠然と移住を考え始めた方にもお役立ちと思います。
気軽にご参加くださいね。


【対象地域】

岡山県備前市


■開催日程

令和5年12月2日(土) 14:15~15:30


■開催場所

WEB会議システム「Zoom」


■参加費

無料


■詳細

1、岡山県・備前市の紹介
2、ゲストスピーカーのお話
・土田 篤司さん
 ⾼知県⽣まれ。東京の⼤学を卒業後、製薬会社に就職
医⾷同源ということを痛感し、料理⼈を志すように。
約8年間フランスで修業を積み、帰国後は東京で仕事をするが、
⽣産現場の近くで暮らしたいという気持ちが芽⽣える。
2021年に地域おこし協⼒隊制度を利⽤して岡⼭県備前市に移住。
今年7⽉にuzuméというレストランをオープン

・松本 悠莉奈さん
 東京都出⾝。瀬⼾内海の近くで暮らしたいという思いと、
農業や⾷への思いを抱えて、2021年に移住。
現在は地域おこし協⼒隊として、備前市内の農園で果樹の栽培を⼿伝いながら、マルシェを運営。
来春の協⼒隊卒業後に向けて、規格外野菜を中⼼に据えた事業を⽴ち上げ中。

3、質疑応答&座談会


■お申込み・お問い合わせ

お申し込みは こちら


お問い合わせ

備前市土地住宅政策課
0 8 6 9‐6 4‐2 2 2 5(⼟、⽇、祝除く)
bzijuu@city.bizen.lg.jp

NPO法人ふるさと回帰支援センター(岡山県担当)
090-6344-1948(月、火、祝除く)
okayama@furusatokaiki.net

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